08.04.2013 | Медицина

Лишний вес провоцирует болезни почек

Набор веса в возрасте 26-36 лет грозит заболеваниями почек к 60-64 годам. Об этом заявили сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины, пишет "Российская газета".

Как выяснилось, лишние килограммы увеличивают риск развития почечного недуга в два раза. В группу риска входят обладатели фигуры типа "яблоко", при которой талия отсутствует, зато имеется круглый животик.

Вывод ученых основан на анализе данных более 4 тыс. 500 добровольцев, за которыми наблюдали в течение всей их жизни. Специалистов интересовал ИМТ в разные периоды жизни. Оказалось, что лишний вес - мощный фактор, связанный с хронической болезнью почек.

В ходе исследования были также выявлены случаи гипертонии и диабета, однако они незначительно влияют на эту связь. 36% случаев заболевания почек можно было предотвратить при условии контроля веса.

Экспертам пока не совсем ясно, с чем именно связано возникновение недуга: возрастом, с которого человек начинает набирать вес, или развитием ожирения на протяжении всей жизни. Тем не менее медики уверены, что своевременный контроль веса снижает риск развития болезни почек в пожилом возрасте.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат