Дякую
Дякую

07.04.2013 | Политика

КНР организует круизы на спорные острова в Южно-Китайском море

К началу мая Пекин разрешит туристам посещать острова в Южно-Китайском море, которые являются предметом территориального спора между КНР, Вьетнамом и Тайванем.

Как сообщает агентство «Синьхуа», об этом заявили в администрации провинции Хайнань, к юрисдикции которой континентальный Китай относит острова Сиша, они же Парасельские острова.

По словам Тань Ли, заместителя главы правительства Хайнаня, подробная информация о турах на спорный архипелаг будет опубликована позднее. При этом известно, что к плаванию на остров Юнсин, площадь которого чуть больше двух квадратных километров, уже подготовлено круизное судно водоизмещением 47 тысяч тонн, вмещающее 1965 пассажиров.

На Юнсине, который известен также как Вуди и Фулам, власти КНР в июле 2012 года основали город Саньша. Было объявлено, что в новом городе уже имеются муниципальные органы власти, гарнизон, почтовое отделение, банк, супермаркет, больница и аэропорт. При этом на острове нет источников пресной воды, а все необходимое для жизни доставляют с континента. Гостиница на Юнсине одна, в ней всего 56 номеров.

Архипелаг Сиша состоит из десятков островков и рифов который до недавнего времени был необитаемым, расположен в акватории, которая богата рыбой. Предположительно, там имеются также месторождения природного газа и нефти. До 1947 года часть архипелага контролировал Китай, а другую часть — Южный Вьетнам, однако затем китайцы полностью захватили контроль над островами. После раскола Китая на КНР и Китайскую республику (Тайвань) архипелаг перешел под контроль КНР. Спор вокруг островов выливается в столкновения: так, в марте 2013 года Ханой обвинил китайцев в обстреле вьетнамской рыбацкой лодки недалеко от Парасельских островов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат