Регби
Регби

07.04.2013 | Наука

Человек научился управлять крысиным хвостом силой мысли

Нейробиологи уже долгое время пытаются вывести исследование человеческого мозга на новый уровень. Учёным не даёт покоя вопрос: возможно ли воздействовать на реальные объекты и события силой мысли?

Чтобы найти ответ, исследователи уже провели несколько экспериментов. К примеру, в 2008 году обезьяна управляла конечностями робота, который находился на другом континенте. А в марте 2013 года учёные при помощи специальных имплантатов "объединили" мозг двух крыс.

На этот раз, в отличие от предыдущего эксперимента, исследователи обошлись без инвазивного вмешательства. Команда профессора Сынг-Чик Ё (Seung-Schik Yoo) из Гарвардской медицинской школы (HMS) создала систему, которая "соединяет" человеческий мозг с крысиным хвостом через компьютер.

Эксперимент проходил следующим образом. Доброволец надевал на себя специальную шапку с электродами, которые следили за активностью мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Человек сидел за монитором, на котором периодически возникали яркие вспышки, поэтому электроэнцефалограмма выглядела довольно монотонно. В какой-то момент добровольца просили отвлечься от монитора и сосредоточить мысли на крысином хвосте, представить, как он двигается.

Этот сигнал мозга передавался компьютеру, который в свою очередь транслировал ультразвуковой сигнал на специальное устройство, направленное на двигательную кору крысиного мозга. Этот импульс и приводил хвост в движение. Важно отметить, что крыса находилась под общим наркозом, чтобы исключить влияние на её мозг внешних раздражителей.

Сынг-Чик Ё говорит, что пройдёт не так много времени, прежде чем такой эксперимент можно будет провести на двух людях. Главное преимущество этого метода в том, что нет никакого хирургического вмешательства: не надо вживлять имплантаты непосредственно в мозг, шапка с электродами итак отлично фиксирует импульсы, а устройство передаёт ультразвук через череп грызуна.

Впрочем, не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Главная проблема состоит в том, что человек мог подумать абсолютно о чём угодно, и крысиный хвост всё равно бы зашевелился. Как именно дифференцировать конкретные мысли, для учёных пока остаётся загадкой.

Результаты исследования бостонских медиков были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат