04.04.2013 | Медицина

Лысеющие мужчины чаще страдают от сердечных недугов

Мужчины, страдающие от выпадения волос, на одну треть чаще подвержены риску развития ишемической болезни сердца по сравнению с теми, у кого нет подобных проблем.

На женщин это не распространяется. Об этом заявили японские ученые, пишет The Telegraph.

По их словам, в группу риска входят мужчины, у которых появилась лысина на верхушке головы, отсутствие же волос на висках не столь опасно. Мужчины, потерявшие волосы в раннем возрасте, и те, у кого наблюдается обширная потеря волос, более склонны к возникновению сердечных заболеваний.

Хотя пока не совсем ясны причины взаимосвязи между облысением и угрожающим жизни заболеванием, исследователи полагают, что потеря волос может быть симптомом скрытого заболевания, вызывающего сердечные недуги (например, резистентность к инсулину, хроническое воспаление или повышенная чувствительность к тестостерону).

В ходе работы ученые проанализировали результаты шести предыдущих работ, посвященных связи между облысением и сердечными заболеваниями (в экспериментах специалистов приняли участие 37 тыс. мужчин). При наблюдении за мужчинами, участвовавшими в трех исследованиях в течение 11 лет, выяснилось, что те, кто потерял большую часть волос, на 32% более склонны к развитию сердечных болезней и на 44% - при достижении 60 лет.

Другие работы, где сравнивали состояние здоровья лысых и лысеющих мужчин с теми, кто не сталкивался с подобной проблемой, показали, что мужчины, теряющие волосы, на 70% больше рискуют получить сердечное заболевание, а юноши — на 84%. Учитывая полученные сведения, эксперты заявили, что сильное облысение на макушке увеличивало риск развития сердечных заболеваний на 48%, умеренное — на 36%, а легкое — на 18%.

"Выводы ученых весьма интересны, однако мужчины, теряющие волосы, не должны бить тревогу. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить связь между облысением сердечными недугами", - комментирует Дориан Мэддок из Британского кардиологического фонда.

Результаты исследования ученых опубликованы в British Medical Journal.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат