03.04.2013 | Наука

Нобелевская медаль первооткрывателя структуры ДНК уйдет с молотка

Личные вещи Френсиса Крика, в том числе нобелевская медаль и письмо, содержащее одно из первых описаний структуры ДНК, будут проданы в ходе двух аукционов 10 и 11 апреля 2013 года в Нью-Йорке.

Сообщения об этом приводят аукционные дома Christie's и Heritage Auctions, также об этом пишет Nature News.

Золотая медаль, которую Крик в 1962 году получил за открытие структуры ДНК, будет продана наряду с чеком, полученным от Нобелевского комитета, лабораторным халатом и другими вещами, среди которых бортовой журнал с яхты ученого и дневник по садоводству. Стоимость нобелевской медали Крика оценивается аукционным домом в полмиллиона долларов.

За день до того, как медаль будет выставлена на торги, с молотка уйдет письмо Крика сыну Майклу. В нем ученый за несколько недель до знаменитой научной публикации объясняет (pdf) суть сделанного открытия. По мнению специалистов, письмо может оказаться наиболее важным среди выставленных на аукцион вещей. Стоимость лота оценивается в 1-2 миллиона долларов.

Члены семьи Крика обещают направить половину вырученных за письмо средств Биологическому институту Салка в Калифорнии, где ученый работал в свои последние годы. Еще 20 процентов от продажи личных вещей отправится в строящийся Институт Крика в Лондоне.

Френсис Крик разделил нобелевскую премию за открытие двуспиральной структуры ДНК с Джеймсом Уотсоном и Морисом Уилкинсом. Он также является автором центральной догмы молекулярной биологии и многих работ в этой области. В последние годы жизни Крик занялся нейробиологией, изучением распознавания образов и проблемой сознания. Умер ученый 28 июля 2004 года в возрасте 88 лет.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат