Дякую
Дякую

02.04.2013 | Медицина

Антидиабетический препарат помогает от рака и замедляет старение

Ученым удалось обнаружить новый молекулярный механизм, который способен потенциально замедлять старение и предотвращать развитие некоторых видов рака, передает агентство РБК.

Об этом сообщается в пресс-релизе сотрудников Монреальского университета.

Эксперты установили, что антидиабетическое лекарство метформин подавляет производство воспалительных цитокинов, которые обычно активизируют иммунную систему (переизбыток цитокинов приводит к хроническому воспалению, которое может вызывать преждевременное старение и рак).

"Клетки обычно выделяют воспалительные цитокины, когда им требуется иммунный ответ для борьбы с инфекцией, но массовое производство этих цитокинов вызывает старение клеток. Такое хроническое воспаление развивается, например, у курильщиков. Старые клетки вырабатывают особенно много цитокинов. Мы были удивлены, когда обнаружили способность метформина подавлять выработку воспалительных цитокинов старыми клетками", - комментирует автор исследования, профессор биохимии Жерардо Фербейре.

В сотрудничестве с Майклом Поллаком из онкологического центра Сегал доктор Ж.Фербейре и его команда открыли, что метформин влияет на синтез цитокинов, непосредственно регулируя уровень экспрессии их генов. "Белок, который обычно вызывает активацию цитокинов (NF-kB), в обработанных метформином клетках, не может проникнуть в ядро клетки. Мы также обнаружили, что метформин оказывает свое воздействие не через те пути, посредством которых реализуется его антидиабетический эффект", - объясняет Ж.Фербейре.

По словам ученых, метформин действует по-разному на организм. "Наши исследования в настоящее время сфокусированы лишь на одном из механизмов действия", - отметили Ольга Моисеева и Ксавье Дешен-Симар.

Ж.Фербейре подчеркнул, что "это важное открытие, улучшающее наше понимание о том, как организм защищает себя от рака и как распространенный и безопасный препарат может помочь в лечении некоторых видов смертельной болезни и, возможно, замедлить процесс старения".

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат