Дякую
Дякую

01.04.2013 | Наука

В Италии обнаружен гибрид неандертальца и человека

На севере Италии обнаружены останки человека, который, как считают учёные, является одним из наиболее ранних гибридов неандертальца и человека, передают "Вести".

К такому выводу исследователи после детального изучения и 3D-реконструкции костей, имеющих возраст 30-40 тысяч лет.

"Из-за особой морфологии нижней челюсти внешний вид существа представлял собой нечто среднее между типичными неандертальцами, которые не имели подбородка, и современным человеком с выраженным подбородком", – говорит антрополог Сильвана Кондеми (Silvana Condemi) из университета Экс-Марсель (Aix-Marseille Université).

Специалисты подчёркивают, что уникальная находка является первым археологическим подтверждением открытия, сделанного в 2010 году. Тогда международная группа учёных, используя ДНК-анализ, доказала, что от 1% до 4% генома современного человека происходят от неандертальцев.

На этот раз исследователи также использовали генетический анализ, а именно изучили митохондриальную ДНК, который показал, что останки принадлежат неандертальцу. Поскольку митохондриальная ДНК наследуется от матери, учёные полагают, что предком исследуемого существа по мужской линии был представитель вида Homo sapiens.

Напомним, что вопрос о межвидовых взаимоотношениях человека разумного и неандертальцев остаётся открытым в науке. Большинство учёных уверено, что оба вида часто контактировали, проживая примерно в одно время на обширной территории от современных Испании и Франции на западе до Средней Азии на востоке. Исчезновение неандертальцев объясняется постепенным замещением их древними представителями человека разумного и частичной ассимиляцией.

Между тем, некоторые специалисты склонны считать обратное, указывая, что неандертальцы были предшественниками людей на западе Евразии, их вымирание связано с целым комплексом климатических и биологических причин.

Подробнее об исследовании гибрида неандертальца и человека можно прочитать в статье в журнале PLOS ONE.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат