01.04.2013 | Город
Юморина: картинки праздника в Одессе
В Одессе проходит традиционная первоапрельская Юморина, в нынешнем году отмечающая свой 40-летний юбилей. Впервые «национальный одесский праздник» состоялся в 1973-м.
Придумали фестиваль сатиры и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». Самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу (сейчас — заведующий литературной частью московского Театра Михаила Жванецкого). А знаменитую эмблему праздника — веселого морячка в спасательном круге — придумал одессит Аркадий Цыкун, ныне живущий в Израиле.
Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.
Среди традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее, выставки карикатур, концерты и конкурсы под открытым небом. Также традиционно в Одессе 1 апреля официально объявляется выходным днем.
Нынешний Юморинный карнавал прошел под лозунгом «Все придумано в Одессе». И это неслучайно: как пояснил генеральный продюсер Юморины Дмитрий Шпинарёв, «огромное количество обыденных вещей придумано в Одессе, или одесситами, или с участием одесситов». «Первая в Российской империи станция скорой помощи появилась в Одессе. Первый экспериментальный ширококолейный трамвай был пущен у нас в городе. Огнетушитель и киноаппарат тоже придумали одесситы. А изобретателем первой лампочки накаливания стал Василий Дидрихсон, именем которого названа улица в Одессе. Выходцы из Одессы придумали джинсы и знаменитые некогда желтые ботинки с белой подошвой фирмы «Timberland». Не говоря уже о том, что многие голливудские актеры имеют одесские корни», — рассказал известный кавээнщик, шоумен и предприниматель.
В Одессе придумали и Сад скульптур Литературного музея, пополняемый год от года. Его первый постоялец появился здесь в 1995 году. Именно тогда была реализована идея создателя необычной экспозиции и ее постоянного вдохновителя Леонида Липтуги. Начало будущему парку положило «монументальное воплощение» вечного героя одесских анекдотов — Рабиновича.
Изваял его знаменитый грузинский кинематографист, скульптор и кукольник Резо Габриадзе, добрый и мудрый человек. А вот открывали первый памятник дважды. Тогда, в 1995-м, погода выкинула свою собственную первоапрельскую шутку: обрушился снегопад, Михаил Жванецкий и другие звездные гости церемонии, пробивавшиеся сквозь непогоду, к началу не поспели. Так что открытие пришлось повторить.
Потом добавились памятники «Одесскому гению», экипажу «Антилопы-гну», Михаилу Жванецкому и его знаменитому портфелю… Из года в год экспозиция Сада пополнялась все новыми персонажами, часто будучи «впереди планеты всей». Так, памятник Неизвестному читателю, воссоздающий облик знаменитого монумента на Екатерининской площади, появился здесь до того, как Основатели Одессы были возвращены на свое историческое место. Памятник писателям Илье Ильфу и Евгению Петрову стал первым на всем эсэнговском пространстве — как и памятник Константину Паустовскому. Их автор — скульптор Олег Черноиванов, киевлянин, влюбленный в Одессу.
Ему же принадлежит и авторство открытой сегодня работы. Называется она «Серебряный век», создана с использованием «египетских мотивов», посвящена целой эпохе в русской литературе и культуре первых двадцати лет ХХ-го века, а изображает двух великих женщин великой поэзии — Анну Ахматову и Марину Цветаеву…
Еще одной традицией праздника стал международный фестиваль клоунов и мимов под названием «Комедиада». Впервые он состоялся в 2011 году, собрав такое количество ярких комедиантов из разных стран, какого в Одессе еще не видели. «Юмор лечит, а не убивает. Так что не бойтесь умереть от смеха», — считает Народный артист Украины, президент «Комедиады» Георгий Делиев. А, не менее народный артист Борис Барский уверен, что смех удлиняет и утолщает, а вот грусть — утоньшает и укорачивает…
Целиком и полностью «вписавшись в концепцию» Юморины «Комедиада» стала (и остается) ее изюминкой. А в нынешнем году совпала еще и с юбилеем театра «Дом клоунов», которому в канун «Комедиады» исполнилось 10 лет. Отпраздновали эту дату и открытие фестиваля, дав старт Юморине открытием посольства Юмора в Украине.
Как известили организаторы, «если у вас плохое настроение, или вы потеряли чувство юмора; если вас съедает тоска и уныние; душит жаба; преследуют серьезные проблемы или серьезные люди; если вы плохой танцор, или просто давят плавки; если вы заблудились в дебрях обыденности или вас просто угораздило — посольство Юмора в Украине готово предоставить вам юмористическое убежище».
Нынешний, третий фестиваль собрал 30 коллективов из Украины, России, Польши, Испании, Италии, Румынии, Белоруссии. Клоуны и мимы соревновались друг с другом в рамках профессионального конкурса и — дарили зрителям свое творчество, смех и улыбки — на сцене и на одесских улицах.
Завершится Юморина гала-концертом на пересечении Пушкинской и Ланжероновской и праздничным фейерверком.
Фото Олега Владимирского.
01.04.2013 | Политика
01.04.2013 | Спорт
01.04.2013 | Медицина
Одесситу грозит 34-летний тюремный срок за смерть экс-модели
01.04.2013 | Спорт
Баскетболисты из Одесской области обеспечили себе четвертое место в первенстве Украины
01.04.2013 | Криминал
В Одесской области передано в суд дело о попытке контрабанды оружия
01.04.2013 | Вооруженные силы