Регби
Регби

30.03.2013 | Наука

«Электро-Л» снял облачную рябь над островами в Индийском океане

Российский метеоспутник «Электро-Л» снял необычное атмосферное явление, вызванное взаимодействием низких облаков с островами Принс-Эдуард в Индийском океане.

Исходные снимки облачной ряби выложены на сайте Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), а созданная на их основе анимация опубликована на сайте Allmars.net.

Снимки получены 26 марта 2013 года. На изображениях видно, как движение облаков над островами вызывает в их структуре рябь, подобную той, которая образуется при огибании водой небольшого препятствия. То же явление можно наблюдать над островами Принс-Эдуард на фотографии, сделанной спутником NASA Terra Американского космического агентства. В отличие от сделанных под углом снимков "Электро-Л", последняя фотография получена из почти зенитного положения, однако не позволяет оценить динамику облачной ряби.

Метеорологический спутник «Электро-Л» был создан по заказу Роскосмоса и Росгидромета в НПО имени Лавочкина и предназначен для мониторинга состояния атмосферы. Аппарат находится на геостационарной орбите над территорией Индийского океана на высоте около 36 тысяч километров. Каждые 30 минут спутник получает снимки Земли с разрешением до 1 километра, которые выкладываются в исходном виде на сайте НЦ ОМЗ. В будущем Роскосмос планирует увеличить число спутников этого проекта на орбите до трех аппаратов.

Лента.Ру

30.03.2013 | Технологии

Построен 400-сильный "Логан"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат