29.03.2013 | Наука

Волосатая лягушка из Камеруна оказалась родственником героя "Людей Икс"

Камерун – это место, где можно встретить необычных существ всех мастей. К примеру, одним из самых известных представителей местной фауны является волосатая лягушка.

Она способна, подобно мутанту Росомахе из фильма "Люди X", ломать свои собственные кости и выращивать из них когти.

Как сообщает Daily Mail, научное название диковинного земноводного звучит как Trichobatrachus robustus. По словам исследователей, лягушка, которая умеет выпускать когти как кошка, делает это из соображений самообороны. Зоолог из Гарвардского университета Дэвид Блэкберн говорит, что среди земноводных такая способность встречается: саламандры, например, умеют при необходимости выталкивать фрагменты ребер наружу для образования защитных зубцов. Однако механизм, который использует волосатая лягушка, является уникальным.

Пугающего вида животное может достигать 11 сантиметров в длину, самцы этого вида земноводных значительно крупнее самок. Когти, которые лягушка образует, ломая собственные кости, располагаются на пальцах ног. Образовавшиеся обломки суставов прокалывают кожу и остаются торчать снаружи. В отличие от самок, у самцов волосатой лягушки есть также три ряда небольших черных зубцов на передних частях стоп. Однако эти острые выступы предназначены вовсе не для самообороны – волосатые лягушки мужского пола используют их для фиксации тела во время спаривания.

Лягушки с когтями были впервые описаны бельгийским зоологом Джорджем Буланже в 1900 году. Необычные создания были обнаружены им на территории нынешней республики Конго. Коренные жители Камеруна, племя бакосси, верят, что волосатые лягушки попадают на землю прямо с неба и помогают бездетным парам обрести потомство.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат