Дякую
Дякую

29.03.2013 | Медицина

Новый коронавирус в разы опаснее, чем атипичная пневмония, – врачи

Эпидемиологи установили: новый вид ближневосточного коронавируса, убивший уже 11 человек, совсем не походит на атипичную пневмонию, с которой его постоянно сравнивают.

По мнению экспертов, новый вирус опаснее атипичной пневмонии, в 2003 году нанесшей тяжелый удар Азии (тогда умерли более 800 человек в 29 странах).

Напомним: ближневосточный вирус объявился в 2012-м и уже унес жизни жителей Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Великобритании. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на планете зафиксировано 17 случаев заражения человека этим вирусом.

Сотрудники Гонконгского университета выяснили, что вирус менее избирателен по сравнению с атипичной пневмонией: поражает и быстро убивает клетки многих типов, тогда как атипичная пневмония – лишь некоторых. Поэтому уровень смертности от нового вируса очень высок (56%, а для атипичной пневмонии – по данным 2000-х годов – 11%).

Ближневосточный вирус вызывает инфекцию нижних дыхательных путей, печени, почек, кишечника. Атакует макрофаги, ответственные за обновление тканей организма. Дальнейшие мутации вируса могут вылиться в катастрофическую эпидемию.

При этом в целом ученые особо не продвинулись в исследовании вируса и до сих пор не установили его источник. Одна из теорий говорит о летучих мышах. Гонконгские специалисты называют в числе вероятных источников инфекции обезьян, свиней, виверровых котов и кроликов.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат