28.03.2013 | Экономика

Кипрские банки возобновили работу после двухнедельного перерыва

Банки на Кипре вновь открылись для клиентов после перерыва в работе почти на две недели. Об этом сообщает The Guardain. Кипрская биржа останется закрытой до 2 апреля.

Одновременно кипрские власти ввели жесткие ограничения на вывод средств со счетов и операции с валютой. В частности, в местных банкоматах можно будет снять не более 300 евро в день, а за рубеж физические лица смогут вывозить не более тысячи евро наличными. Ограничительные меры будут действовать в течение недели, прежде чем правительство примет решение об их отмене или продлении, указывает Agence France-Presse.

Перед открытием кипрских кредитных организаций власти государства усилили охрану банковских отделений, опасаясь недовольства населения. Однако, как передают СМИ, несмотря на очереди (до 25-30 человек во многих банках), киприоты ведут себя мирно и тихо, хотя и расстроены введенными ограничительными мерами. Так, многие жалуются, что государство похитило у них заработанные за много лет накопления.

Как передает BBC News, некоторые кипрские банки не открылись в срок, а самые длинные очереди выстроились к отделениям Cyprus Popular Bank (Laiki Bank). Именно Laiki Bank, второй по величине на Кипре, будет реструктуризирован в соответствии с антикризисным планом властей.

В соответствии с планом, прибыльные активы Laiki Bank будут объединены с Bank of Cyprus, после чего счета в обоих банках, превышающие сто тысяч евро, будут заморожены. Затем с них будет списана часть средств, но какая именно, официально пока не сообщалось. Министр финансов Кипра Михалис Саррис (Michalis Sarris) ранее заявлял, что с крупных депозитов в Laiki Bank может быть списано до 80 процентов от имеющейся суммы, а в Bank of Cyprus — до 40 процентов.

Реструктуризация крупнейших банков Кипра является одним из условий получения островным государством антикризисной помощи на десять миллиардов долларов от ЕС, МВФ и Европейского ЦБ.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат