28.03.2013 | Общество

«Ночной дозор» под охраной вернули в музей

Картина Рембрандта «Ночной дозор» была возвращена в главное здание Государственного музея в Амстердаме, которое вскоре должно открыться для посетителей после ремонта.

Об этом сообщает Associated Press. Работу Рембрандта, выставлявшуюся в южном крыле музея, поместили в защитный контейнер, предохранявший полотно от воздействия окружающей среды, и при помощи системы кранов доставили в главное здание. Безопасность процедуры обеспечивали несколько десятков полицейских.

«Ночной дозор» — общеупотребительное название одной из самых известных картина Рембрандта ван Рейна «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга», написанной им в 1642 году по заказу гражданской милиции Амстердама — Стрелкового общества.

Картина выставлялась в штаб-квартире ополчения, затем ее перевесили в зал городского магистрата. Тогда, чтобы большое полотно поместилось на стену, его обрезали с боков. После реставрации монархии в Нидерландах «Ночной дозор» переехал в здание под названием Триппенхёйс, сначала вместе с магистратом, затем — как часть собрания Королевской академии искусств. В 1885 году было закончено здание Государственного музея и картину переместили туда.

«Ночной дозор», вероятно, главный его экспонат: в 1906 году здание музея было перестроено, чтобы улучшить условия, в которых содержалась эта картина. Так как работа Рембрандта была оплачена из общественных фондов — художнику заплатили 1600 флоринов (5,6 кг чистого золота) — считается, что «Ночной дозор» принадлежит городу Амстердаму, а в музее находится на хранении. За это время картину три раза пытались испортить или уничтожить с помощью ножей и серной кислоты.

В декабре 2003 года главное здание Государственного музея было закрыто на ремонт. Экспонаты были перемещены в южное крыло «Филипс», отремонтированное в 1990-е, где были доступны для осмотра. Реставрация главного здания должна была продлиться до 2008 года, но растянулась еще на четыре года дольше, и обошлась казне Нидерландов в 322 миллиона евро. Работы завершились в июне 2012 года. Перед сдачей в эксплуатацию должно было пройти какое-то время, чтобы здание вернуло состояние, приемлемое для хранения живописи. Открытие музея для широкой публики намечено на апрель 2013 года.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат