27.03.2013 | Скандал

Стрельба у одесского суда: начато уголовное производство

В Одессе начато уголовное производство по факту сегодняшних событий у Апелляционного суда, где произошла стрельба и пострадали двое людей. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Происшествие стало очередным в ряду скандалов, связанных с застарелым конфликтом на авторынке «Куяльник» (известном также как «Яма») и одним из его активных участников — предпринимателем Евгением Хайкиным.

В центре внимания рынок вновь оказался на минувшей неделе. Как пишет газета «Вечерняя Одесса», в пятницу сюда прибыли пять автобусов с правоохранителями — чтобы на основании определения Приморского суда провести обыски в 15 контейнерах, принадлежащих членам предпринимательского кооператива «Виктория» (его возглавляет Е. Хайкин).

Как пояснили в прокуратуре, эти действия были проведены в рамках досудебного расследования по уголовному производству о мошенничестве (ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса). В надзорном ведомстве подозревают, что под видом арендной платы с торгующих на «Куяльнике» незаконно собирались средства, которые затем присваивались.

«Практически весь день правоохранители «шерстили» рынок. Но ничего существенного, подтверждающего версию прокуратуры, не нашли. Обыскали милиционеры и личные автомобили членов кооператива. С тем же «успехом», — пишет «Вечерняя Одесса». Между тем, Е. Хайкин был задержан, а в субботу Приморский суд вынес свое решение в отношении предпринимателя — два месяца содержания под стражей или выход на подписку под залог в 340 тыс. грн. Сегодня уже в другом суде — Апелляционном — рассматривался вопрос об избрании более мягкой меры пресечения. Однако апелляция была отклонена, и вердикт суда первой инстанции остался неизменным.

Тем временем у здания суда собрались сторонники руководителя кооператива, убежденные, что с ним, используя уголовное дело, расправляются за активную гражданскую позицию. Сюда же прибыли и противники предпринимателя, заявляющие, что «Хайкин должен сидеть в тюрьме». Словесная перепалка между участниками акции переросла в драку, в ходе которой было применено травматическое оружие «Форт-12» и ранены двое людей. Их доставили в больницу. По данным прокуратуры, угрозы жизни нет.

По информации портала «Думская.net», пострадавшие — из числа поддерживающих Е. Хайкина. Администрация «Куяльника» между тем заявила, что случившееся — «провокация его сторонников».

А губернатор Эдуард Матвийчук расценил происшествие как «попытку дестабилизировать ситуацию в городе». От правоохранителей чиновник потребовал «в кратчайшие сроки провести тщательное оперативное расследование происшедшего с обязательным информированием общественности о полученных результатах», а врачам поручил «ежечасно информировать» о состоянии здоровья пострадавших и оказании им необходимой медицинской помощи.

Сотрудники милиции задержали двух участников драки (в том числе — стрелявшего). Открыто производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат