Регби
Регби

27.03.2013 | Медицина

Генетическая модификация излечила больных от лейкемии

При диагнозе острый лимфобластный лейкоз прогноз далёк от благоприятного: болезнь поражает кроветворную систему организма и нарушает нормальное функционирование иммунитета.

Имеющиеся средства лечения обеспечивают выживаемость при таком лейкозе в пределах 30-60%. Но новая методика, разработанная специалистами Центра по лечению рака Мемориал Слоан-Кеттеринг (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center), может полностью избавить человечество от этой болезни.

О методике и результатах лечения учёные пишут в статье в журнале Science Translational Medicine. "Для нас стало потрясающим открытие то, что после терапии опухоли более не обнаруживались", – говорит Мишель Сэдлэйн (Michel Sadelain).

Рассказывая о новой методике, исследователь поясняет, что при лимфобластном лейкозе клетки человека, именуемые B-лимфоцитами, становятся зачатками злокачественной опухоли. Чтобы избавиться от них, учёные заставили другие иммунные клетки – Т-лимфоциты – атаковать больные. Для этого часть Т-лимфоцитов была извлечена из крови пациентов и генетически модифицирована при помощи особого вируса, а затем введена обратно в организм больных.

В качестве маркера, своеобразной красной тряпки для Т-лимфоцитов, указывающей цель для атаки, учёными использовались молекулы белка CD19, уникальные для B-лимфоцитов.

Такая "стенка на стенку" привела к тому, что из пятерых пациентов один излечился от рака за восемь дней, ещё двое за восемь недель. Один пациент скончался от отрыва тромба (не имеющего отношения к проводимому лечению), но и в его случае лейкоз также шёл на спад. Ещё у одного больного наблюдался рецидив, и ему было рекомендовано продолжить лечение.

Теперь, трое пациентов, избавившихся от злокачественных клеток, получают донорский костный мозг, чтобы восстановить здоровую иммунную систему и вернуть утраченный баланс обычных Т-лимфоцитов и здоровых B-лимфоцитов в крови. По оценкам врачей это произойдёт через несколько месяцев, при этом полная ремиссия займёт от пяти месяцев до двух лет.

В настоящее время та же команда исследователей работает над созданием ещё одной методики лечения других форм рака. Она будет подходить для тех случаев, когда целевые клетки злокачественной опухоли не будут обладать особым поверхностным белком, как B-лимфоциты.

В одной из последних публикаций в журнале Nature Biotechnology, разработчики уникальной методики поясняют, что в качестве индикатора цели могут использоваться белковые пары, обладающие уникальным для данной клетки сочетанием.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат