Айвазовский
Айвазовский

27.03.2013 | Наука

Curiosity возобновил исследования Марса

После устранения неполадок в работе системы управления марсоход Curiosity возобновил программу исследований на Красной планете, сообщили в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине.

"Мы вернули систему управления Curiosity в рабочее состояние, неполадки устранены. Ровер продолжает опыты", - говорится в сообщении.

По данным специалистов НАСА, в период с 4 апреля по 1 мая 2013 года марсоход будет работать, выполняя переданные заранее команды с Земли, сообщает ИТАР-ТАСС. Такой режим обусловлен высокой активностью Солнца.

Ранее НАСА выявило сбои сразу в двух компьютерах, отвечающих за управление научной лабораторией, — основном и дублирующем. В течение марта инженеры неоднократно переводили Curiosity в спящий режим.

В конце февраля 2013 года марсоход Curiosity помощи бура просверлил углубление в районе Йеллоунайф-бей. Был проведен первый подробный химический анализ образцов почвы, в результате чего были обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода — веществ, косвенно подтверждающих наличие предпосылок для существования миллионы лет назад жизни на Марсе. На борту самоходного исследовательского аппарата работает российский нейтронный детектор ДАН.

Марсоход Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Предполагается, что он проработает на Марсе 687 земных дней. Этот проект обошелся НАСА в 2,5 миллиарда долларов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат