25.03.2013 | Политика

Лидеру магрибской «Аль-Каеды» нашли замену

«Аль-Каеда» назвала имя человека, который заменит погибшего Абдельхамида Абу Зеида — лидера магрибской ячейки организации. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Агентство ссылается на алжирский телеканал Ennahar TV. Главой «Аль-Каеды в исламском Магрибе» после одобрения его кандидатуры в совете организации станет 34-летний уроженец Алжира Джамель Окаха, также известный под именем Яхиа Абул Ханнам.

Окаха, как пишет «Аль-Арабия», является «правой рукой» одного из глав «Аль-Каеды в исламском Магрибе» Абдельмалека Друкделя и считается среди боевиков «настоящим лидером» организации. По данным «Аль-Арабия», Окаха был причастен к убийству гражданина США Кристофера Леггета (Christopher Leggett) в Мавритании в 2009 году.

Прежний лидер магрибской «Аль-Каеды», Абдельхамид Абу Зеид, в конце февраля был убит в Мали в бою с объединенными французскими и малийскими силами. Власти Франции назвали уничтожение Абу Зеида важным достижением в борьбе с терроризмом.

Абдельхамид Абу Зеид вместе со своей личной бригадой «Аль-Фатихин» организовал множество похищений и убийств иностранцев на северо-западе Африки. По данным France 24, бывший лидер магрибской «Аль-Каеды» считался особо опасным и жестоким даже по меркам террористов.

Абу Зеид был уничтожен в рамках борьбы с повстанцами в Мали, в которой правительственным войскам помогает французские военнослужащие и войска из соседних африканских стран. При этом на стороне повстанцев-туарегов, которые борются на независимость севера Мали, выступают различные исламистские группировки, в том числе и «Аль-Каеда в исламском Магрибе».

Лента.Ру

25.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

В США из-за метелей отменено 500 авиарейсов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат