Регби
Регби

25.03.2013 | Медицина

Открыт способ уничтожения множества смертоносных вирусов

Всего одно соединение способно остановить несколько вирусов сразу, включая вирус Эбола и бешенства, утверждается в отчете об исследовании, которое провели сотрудники Бостонского университета.

Для борьбы с бактериями есть антибиотики широкого спектра действия. Но вот с вирусами это не срабатывает. Однако соединение, о котором идет речь, может все изменить.

Частично возможность создания универсальных антибиотиков обусловлена способностью бактерий жить вне клеток. Еще у бактерий много частей, которые можно атаковать с помощью лекарств и которые повторяются у разных бактерий. А вот вирусы действуют, как паразиты: пользуются организмом человека. Поэтому лекарство должно не только убить вирус, но и не повредить клеткам пациента.

Исследователи изучили вирус везикулярного стоматита (ВВС). Этот вирус прекрасно воспроизводится в лаборатории и связан с вирусом Эбола, но не столь смертоносен. Оказалось, что несколько вирусов: бешенство, эпидемический паротит, вирус Нипах – использовали аналогичный метод репликации в клетках.

Тогда ученые решили найти соединения, которые бы затормозили процесс репликации. Это удалось (ВВС не воспроизводил себя, по крайней мере, в чашке Петри при обработке одним соединением). Соединение проверили и на вирусе Эбола, и на других похожих вирусах вроде лихорадки Рифт-Валли. Вещество смогло остановить их, не дав нормально копировать свою РНК.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат