Регби
Регби

23.03.2013 | Медицина

Ученые изобрели подкожный микрочип для постоянной диагностики здоровья

Микроскопическая лаборатория длиной всего 14 миллиметров помещается под кожу и совершенно не ощущается человеком. О новинке сообщается в пресс-релизе Федеральной политехнической школы Лозанны.

В случае изменений в состоянии здоровья пациента, вживляемый чип отправляет данные лечащим врачам, чтобы те смогли немедленно принять меры. Микроскопический чип оснащён пятью сенсорами, радиопередатчиком, который отправляет информацию через Bluetooth на мобильный телефон, а тот − доктору через сотовую сеть. Устройство питает передатчик, помещаемый поверх кожи, который обеспечивает чипу 0,1 ватта мощности (а значит, для замены батарейки не нужно будет каждый раз делать операцию).

Джованни де Микели (Giovanni De Micheli), ведущий автор исследования, говорит: "Пациентами больше не нужно будет еженедельно сдавать анализ крови, измерять рост и вес. Наше изобретение позволит наблюдать за состоянием здоровья постоянно, вне зависимости от того, как далеко находится человек. Чип учитывает индивидуальные особенности организма и не будет бить тревогу, если для человека естественны какие-либо отклонения от нормы".

Чтобы следить конкретно за каждым важным соединением, будь то глюкоза, лактат или аденозинтрифосфат, каждый сенсор покрыт специальным ферментом. У ферментов небольшая продолжительность жизни, так что учёным предстоит еще подумать, как её продлить. На прошедшей на днях конференции DATE 13 исследователи рассказали, что заменять старые чипы новыми будет очень просто, благодаря их крошечным размерам.

Это настоящая революция в медицине, ведь множество смертей происходит только потому, что человек поздно обратился за помощью. Особенно полезен этот чип будет для людей, которые проходят курс химиотерапии: он умеет предупредить угрозу сердечного приступа, задолго до того как он случится, благодаря функции слежения за ключевыми химическими элементами в кровотоке.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, разработка швейцарских учёных станет настоящим спасением. Создатели надеются, что чип поступит в продажу уже через четыре года.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат