22.03.2013 | Медицина

В Британии предлагают узаконить технологию "ребенок от трех родителей"

О возможности создания ЭКО-детей с помощью материала трех родителей, дабы исключить вероятность наличия наследственных отклонений, говорят уже давно. Британия сделала шаг в сторону одобрения данной методики.

Итак, ребенок должен получать ДНК от отца, матери и второй матери-донора (берется оплодотворенная клетка женщины с дефектами в митохондрии, затем изымается ядро яйцеклетки - пронуклеус - и пересаживается в здоровую клетку второй женщины). В любом случае ребенок будет соответствовать материалу основных родителей на 99,8%.

Пока это находится под запретом, но департамент репродукции человека и эмбриологии посоветовал правительству пересмотреть свои взгляды, пишет The Daily Mail. Технология позволяет справиться с рядом неизлечимых заболеваний. Однако противники метода говорят о непредсказуемом влиянии на будущие поколения людей (как себя будут вести ДНК двух женщин, сказать нельзя).

Разработчики технологии уверены: родители должны иметь возможность пользоваться достижениями науки. Но до сих пор методику не протестировали должным образом на людях (проверяли пока только на грызунах, которые оставались здоровыми на протяжении 10 поколений). Пока в Британии разрешены лабораторные тесты с человеческими яйцеклетками, но лишь до определенного этапа после оплодотворения. Ни одна яйцеклетка не была обратно подсажена женщине. То есть нет и детей, которых можно исследовать.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат