21.03.2013 | Общество

"Зеленая леди" ушла с молотка за полтора миллиона долларов

"Китайскую девушку" купил за полтора миллиона долларов "король ювелирного мира" Лоуренс Графф. Коллекционер приобрел эту картину художника российского происхождения Владимира Третчикова.

Работа, которую еще называют "Зеленая леди", очень известна благодаря репродукциям, расходившимся миллионными тиражами.

"Мона Лиза" в стиле китч, она же – "Китайская девушка". Зеленолицая красавица с алыми губами и идеальной укладкой кисти южноафриканского художника российского происхождения Владимира Третчикова заставила говорить о себе искусствоведов и коллекционеров во всем мире. На аукционе Bonhams в Лондоне картина ушла с молотка почти за миллион фунтов стерлингов, в три раза превысив начальную цену.

"Эта работа была написана в 1953 году. Когда Третчиков возил свои выставки по США, картину купила у него американка из Чикаго. До сих пор работа оставалась в этой семье, и на торги ее выставила внучка первой владелицы", — рассказала СНХ Жилес Пеппиат, представитель аукционного дома Bonhams.

Покупатель картины – британский миллиардер и ювелирный магнат Лоуренс Графф. Главная причина платить втридорога – репутация картины как одной из самых растиражированных в мире. Только при жизни Владимир Третчиков продал больше полумиллиона репродукций "Китайской девушки". За более чем полувековую историю полотно стало украшением частных коллекций, а сама ее героиня – даже музой для артистов кабаре.

"Это моя муза. Это редкость вот так увидеть картину, которая станет для тебя ключевым образом в работе и вообще в жизни. Я никогда не думала, что это произойдет когда-то со мной", — признается артистка кабарэ Трисити Вог.

Историю создания любимой картины эпатажная солистка изучила. "Зеленую леди" Третчиков рисовал с работавшей в прачечной Моники Синг-Ли, которую живописец увидел на улице. Впрочем, каким был ее настоящий цвет лица, мастер китча никому так и не рассказал.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат