20.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

«Аль-Каеда» взяла ответственность за теракты к годовщине войны в Ираке

Организация «Исламское государство Ирак», которую считают близкой к «Аль-Каеде», взяла на себя ответственность за серию терактов в Багдаде, которые произошли 19 марта.

Теракты были осуществлены накануне десятилетнего юбилея вторжения войск США в эту страну. В заявлении «Исламского государства Ирак», которое было размещено в интернете в среду, 20 марта, говорится, что серия терактов накануне была лишь «первой каплей дождя». Об этом сообщает агентство Reuters.

Террористы заявили, что взрывы были ответом министру юстиции Ирака, который в понедельник, 18 марта, заявил, что «ничто» не может остановить казни боевиков, пишет BBC News.

Утром во вторник, 19 марта, в шиитских районах Багдада и окрестностях города произошла серия взрывов. В результате погибло, по разным оценкам, от 50 до 60 человек, более 160 были ранены. Бомбы были заложены в машины или размещены на обочинах дорог. Целями террористов были рынки, уличные рестораны и автобусные остановки.

Войска США и их союзников вторглись в Ирак 20 марта 2003 года, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна. Конфликт продлился почти 9 лет и официально военная операция завершилась 15 декабря 2011 года.

Организация «Исламское государство Ирак» была создана в 2006 году при участии различных террористических группировок, в том числе «Аль-Каеды».

Сейчас у власти в Ираке находится шиитское правительство, что не устраивает суннитское меньшинство, которое занимало ключевые должности в руководстве при Саддаме Хусейне. Организация «Исламское государство Ирак», осуществляя теракты против шиитов, надеется таким образом подорвать доверие к властям страны.

Правительство, в свою очередь, борется с суннитами, которых подозревает в терроризме. В 2012 году властями Ирака было казнено не менее 129 человек, причем казни иногда носили массовый характер.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат