Регби
Регби

19.03.2013 | Медицина

Исследование: избыток соли может "свести с ума" иммунную систему

Избыток соли в рационе может "свести с ума" иммунную систему, заставляя ее атаковать здоровые клетки и приводя к развитию аутоиммунного воспаления, передает NEWSru.co.il.

Сразу три новых исследования, опубликованных в журнале Nature, показали, что соль может стать одним из главных факторов возникновения таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева (воспалительное заболевание позвоночника и суставов), сахарный диабет 1 типа.

Ранее считалось, что большую роль в развитии, например, рассеянного склероза играет наследственность, окружающая среда, курение и недостаток витамина D. Но теперь впервые ученые заявили, что у них есть доказательства того, что избыток соли может спровоцировать аутоиммунные заболевания.

Исследователи из гарвардской Женской больницы Брайхема изучали особые клетки иммунной системы, так называемые Т-хелперы 17, играющие важную роль в развитии аутоиммунных заболеваний. Они выявили специфический ген SGK1, участвующий в образовании Т-хелперов 17. Ранее было известно, что фермент, являющийся продуктом этого гена, отвечает за абсорбцию соли в кишечнике и почках. Фермент получил название "солевого сенсора".

Ученые говорят о том, что избыток соли может запустить механизм аутоиммунных заболеваний у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этим заболеваниям. Профессор иммунобиологии Йельского университета Дэвид Хафлер, автор одной из трех статей в журнале Nature, говорит о том, что дело не в "плохих генах" или "плохой окружающей среде", а речь идет о плохом взаимодействии "генов и среды". По его словам, соль является одним из факторов риска наравне с курением или нехваткой D.

Группа профессора Хафлера наблюдала за микробиомом здоровых людей, питавшихся в ресторанах быстрого питания. Они заметили, что у любителей фаст-фуда повышается уровень выработки клеток, провоцирующих воспалительные процессы в организме.

Свои наблюдения ученые проверили на мышах, добавляя в их рацион поваренную соль, что вызвало сбой в работе иммунной системы грызунов.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат