19.03.2013 | Медицина

У полных матерей рождаются дети с дефицитом железа

Тучные женщины имеют повышенный риск родить ребенка с дефицитом железа - микроэлемента, играющего важную роль в развитии нервной системы на ранних этапах жизни, пишет Medical Xpress.

Это показало новое исследование сотрудников Центра изучения питания и старения человека имени Джина Мэйера при Министерстве сельского хозяйства США и Тафтского медицинского центра (Бостон).

Воспаление - ненормальный иммунный ответ на лишний жир в организме, повышающий концентрацию гепсидина (гормон, способствующий балансировке уровня железа). Женщины с избыточным весом обычно имеют высокую концентрацию этого гормона и недостаток железа в крови. Эксперты отмечают, что повышенное содержание гепсидина мешает передаче железа плоду.

"Избыток гепсидина в клетках связывает и ингибирует функцию ферропортина - белка, который позволяет железу проходить через клеточную мембрану и попадать в кровоток", - объясняет автор исследования, профессор Симин Никбин Мейдани.

В ходе работы ученые наблюдали за 30 беременными, половина из которых страдала ожирением. Специалисты проверили концентрацию железа и гепсидина у будущих матерей в период второго триместра беременности и измерили содержание микроэлемента у новорожденных (ученые использовали пуповинную кровь).

Как и ожидалось, тучные женщины имели маркеры воспаления и высокий уровень гепсидина, а их дети страдали от недостатка железа. Подобных проблем не наблюдалось у детей женщин с нормальным весом.

Авторы отмечают, что дети с дефицитом железа имеют повышенный риск когнитивных нарушений и задержки моторного развития. Однако прежде чем рекомендовать дозу потребления железа, эксперты предпочитают провести дополнительное исследование. Отметим, что Американский конгресс акушеров и гинекологов советует беременным потреблять ежедневно 27 мг железа.

Результаты исследования ученых опубликованы в Journal of Perinatology.

РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат