19.03.2013 | Город

Юморинный карнавал пройдет под лозунгом «Все придумано в Одессе»

Девизом карнавального шествия в день Юморины, 1 апреля, будет «Все придумано в Одессе». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный продюсер Юморины Дмитрий Шпинарёв.

«Огромное количество обыденных вещей придумано в Одессе, или одесситами, или с участием одесситов», – подчеркнул известный кавээнщик, шоумен и предприниматель. «Первая в Российской империи станция скорой помощи появилась в Одессе. Первый экспериментальный ширококолейный трамвай был пущен у нас в городе. Огнетушитель и киноаппарат тоже придумали одесситы. А изобретателем первой лампочки накаливания стал Василий Дидрихсон, именем которого названа улица в Одессе. Выходцы из Одессы придумали джинсы и знаменитые некогда желтые ботинки с белой подошвой фирмы «Timberland». Не говоря уже о том, что многие голливудские актеры имеют одесские корни», – сказал генпродюсер.

Из всех собранных подобных фактов творческая группа выбрала 40, которые можно смешно обыграть, и разработала 40 колонн. Именно такое число связано с тем, что в нынешнем году отмечается 40-летие Юморины, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Праздничные колонны пройдут с 12:30 до 14:00 по маршруту улиц: Садовая – Дерибасовская – Пушкинская – Думская площадь – Приморский бульвар – Екатерининская. Планируется, что в шествии примут участие порядка 2 тыс. человек. Причем 200 из них – харьковчане. Они уже второй год подряд участвуют в одесской Юморине. Вместе с этими гостями пройдут и 15 москвичей, которых пока слишком мало для самостоятельной колонны.

Праздничные акции начнутся уже 29 марта. В частности, в Литературном музее откроется фотовыставка «Юморина – 40». Будут представлены кадры, снятые на всех Юморинах. В Саду скульптур того же музея 1 апреля по традиции откроется очередная композиция. Ее тема держится в секрете.

Также в программе Юморины – фестиваль «Комедиада». Он начнется с открытия «Посольства юмора». Церемония приурочена к 10-летнему юбилею театра «Дом клоунов». «Все, кто страдает от излишне серьезных людей, смогут получить здесь политическое убежище», – заявил президент фестиваля Георгий Делиев (комик-труппа «Маски»). В рамках «Комедиады» пройдет шоу «Битва клоунов», откроется клоунская лаборатория «Делимся опытом».

По информации Г. Делиева, 120 билетов на гала-концерт фестиваля выкупила налоговая служба Крыма.

Кроме того, в рамках Юморины состоится фестиваль живых скульптур на Театральной площади. Их оценят два жюри – профессиональное и зрительское. Перед каждым участником будет стоять баночка для денег, и публика сможет «проголосовать рублем». Приз зрительских симпатий – собранные всеми участникам средства – получит тот, кто наберет наибольшую сумму.

Также запланированы выставка карикатур, чемпионат шаржистов и другие акции.

Во время празднования будут дежурить 8 бригад скорой помощи и 4 пожарные машины.

Городские власти готовят распоряжение с традиционной рекомендацией работодателям – перенести выходной на понедельник, 1 апреля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

Поезд отрезал пятку жителю Одесской области

18.03.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

19 марта в части Одессы отключат подачу электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат