19.03.2013 | Общество

Ай Вэйвэй посвятил Пабло Неруде картину в 900 квадратных метров

Китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй создал произведение площадью 900 квадратных метров , посвященное чилийскому поэту Пабло Неруде. Об этом сообщило Agence France-Press.

Работу Ай Вэйвэй разместил на стене бывшей китайской тюрьмы, переоборудованной под культурный центр. Художник написал архипелаг Сенкаку, расположенный между Китаем, Тайванем и Японией. Он находится под юрисдикцией Китая, однако все три страны претендуют на контроль над архипелагом.

Поверх работы нанесена цитата из стихотворения «Мыс Чили», которое написал отец Ай Вэйвэя поэт Ай Цин в качестве посвящения своему другу Пабло Неруде. Цитата гласит: «Стоит мужчина с увеличительным стеклом, глядя на место на карте, где вы никогда не были».

Работа стала первой из серии Ая Вэйвэя, посвященной Латинской Америке. Ее художник делает для международного художественного проекта «Of Bridges & Borders».

Ай Вэйвэй помимо художественной деятельности занимается политическим активизмом. Он неоднократно критиковал нарушения властями Китая прав человека, а также выявлял факты коррупции. Так, в 2008 году после Сычуаньского землетрясения он потребовал суда над чиновниками, из-за которых многие школы в регионе были возведены с нарушениями техники безопасности, в результате чего при их обрушении погибли тысячи школьников.

Ай Вэйвэй и ранее создавал масштабные полотна. Так, одной из самых известных его работ является инсталляция 2009 года в Мюнхене. Тогда художник выложил из девяти тысяч школьных ранцев фразу матери, дочь которой погибла во время землетрясения: «Она прожила счастливо семь лет в этом мире».

Деятельность Ай Вэйвэя привела к тому, что в 2011 году его мастерская была снесена, а сам он арестован. Художника продержали в заключении два месяца, а затем власти страны обвинили его в экономических преступлениях и присудили штраф в 2,4 миллиона долларов.

Пабло Неруда родился в 1904 году. В 1971 году он получил Нобелевскую премию по литературе «за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента». Помимо занятия литературной деятельностью, он служил дипломатом в Бирме, Сингапуре, Индонезии и на Цейлоне. В конце своей жизни он был послом Чили во Франции. Он придерживался коммунистических взглядов и в 1953 году получил Международную Сталинскую премию. Неруда погиб в 1973 году в ходе военного переворота Аугусто Пиночета, так как занимал сторону президента Сальвадора Альенде.

Лента.Ру

19.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

При крушении автобуса в Индии погибли 37 человек

19.03.2013 | Технологии

Range Rover станет роскошнее

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат