19.03.2013 | Наука

Марсоход Curiosity перешел в "безопасный режим" из-за технического сбоя

Марсоход Curiosity переключился в "безопасный режим" из-за незначительного программного сбоя. Об этом сообщил научный руководитель проекта NASA Джон Гротцингер.

"Вчера вечером произошел так называемый переход в безопасный режим. В этом нет ничего особенно редкого или экстраординарного, но это означает, что научную работу придется отложить еще на несколько дней", — цитируют Гротцингера интернет-СМИ.

По его словам, проблема на марсоходе возникла из-за попытки удалить в числе нескольких файлов один, который в тот момент использовался бортовым компьютером аппарата.

Как сообщалось ранее, 6 марта в связи с приближением облака плазмы, выброшенной Солнцем, марсоход был переведен в спящий режим — состояние с наименьшим расходом энергии и с минимальным количеством работающих приборов. 8 марта Curiosity приступил к нормальной работе.

Напомним, основной срок миссии Curiosity рассчитан на два года. За это время модуль должен провести всестороннее изучение окружающей среды в кратере Гейла на поверхности Марса.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат