Регби
Регби

18.03.2013 | Экономика

«Форбс» нашел «одесские корни» у африканской нефтедобычи

Министерство промышленности Туниса выдало разрешение на разведку месторождений нефти украинской компании YNG Exploration Ltd, сообщило информационное агентство France-Presse.

Разрешение, выданное тунисским правительством, предоставляет право на проведение в ближайшие пять лет сейсмической разведки и бурение двух скважин неподалеку от тунисского города Татуин.

Предполагаемая сумма инвестиций украинской стороны – $21 млн. Площадь участка для разработки – 988 кв. км. Доказанные в 2006 году запасы нефти в Тунисе – 308 млн баррелей.

Соглашение было подписано между YNG Exploration и Enterprise Tunisienne d’Activites Petrolieres (ЕТАР) – государственной компанией, ведущей совместную добычу углеводородов с тунисскими и международными фирмами. Если запасы нефти на месторождениях будут обнаружены, ETAP сможет участвовать в проекте на условиях, что 50% продукции будет доставаться ей.

До сих пор ни одна украинская компания не участвовала в проектах по разработке недр в Тунисе. Кому дало зеленый свет тунисское правительство?

Темная лошадка

Компания YNG Exploration в Украине не известна. В открытых источниках информация о ней отсутствует, никто из опрошенных Forbes участников рынка в Украине не смог сообщить что-либо о YNG Exploration. На просьбу предоставить сведения об украинском партнере, отправленную ETAP, Forbes ответа пока не получил.

В кипрском реестре компаний нашлись две фирмы с похожими названиями – YNG Drilling Company Ltd и YNG Petrolium Ltd. Учредитель обоих кипрских офшоров – компания с сингапурской пропиской YUG-NEFTEGAZ PRIVATE LIMITED.

Информации о последней в открытых источниках крайне мало. По данным сайта Глобального договора ООН, в компании работают 55 человек, ее главный офис находится в Украине. Один из бывших работников компании в своем резюме указал, что Yug-Neftegaz специализируется «на предоставлении передовых технологий в области интенсификации, капитального ремонта и добычи углеводородов на нефтяных и газовых месторождениях Каспийского региона».

Курс на Одессу?

В выписке из сингапурского реестра отмечено, что уставный фонд компании составляет $2,1 млн. Ее главный акционер – панамская Moston Foundation. Информации о компании с таким названием в панамском реестре найти не удалось. Одним из директоров компании Yug-Neftegaz назван одесский бизнесмен Игорь Буркинский.

В свою очередь, партнерами Буркинского по бизнесу, согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, являются Игорь Учитель и Игорь Згуров – бывшие собственники газоснабжающей компании «Одессагаз». Игорь Згуров – партнер Буркинского в ООО «Риторно», компании, специализирующейся на оптовой торговле. В 2012 году «Риторно» стала победителем в тендерах на 1,04 млн гривен на поставку топлива и технологического оборудования двум государственным научно-исследовательским институтам.

Игорь Учитель числится одним из учредителей «Черномортехкомплект», которая специализируется на аренде недвижимости. Бизнесмен занял 13-е место в прошлогоднем рейтинге богатейших одесситов Forbes. Згуров, Учитель и Буркинский также входят в число владельцев «Черноморской ривьеры» – коттеджного городка на Одесском побережье.

Нужна ли одесситам тунисская нефть? Forbes не удалось связаться с Игорем Буркинским. На просьбу дать ответ, оставленную в приемной Yug-Neftegaz, предприниматель пока не откликнулся.

Севгиль Мусаева, «Форбс Украина».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат