17.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

Число приплывших в Шанхай мертвых свиней достигло 12 тысяч

Число мертвых свиней, выловленных в Китае из реки Хуанпу на территории Шанхая и в прилегающих районах, достигло 12556. Такие данные приводит Associated Press.

Ранее, 13 марта, сообщалось о том, что из Хуанпу извлекли почти 6 тысяч свиных туш.

Власти Шанхая считают, что свиные туши принесло течением со свиноферм города Цзясин в провинции Чжэцзян, которая находится выше по течению: на это указывают бирки на ушах свиней. Однако, по словам помощника мэра города, какие-либо выводы делать рано.

В свою очередь, власти Цзясина 15 марта сообщали о том, что они также извлекли из реки 3601 свиную тушу.

Как сообщил главный ветеринарный врач Китая Юй Канчжэен, анализы воды показали, что опасности эпидемии нет. Ранее в некоторых пробах находили свиной цирковирус, неопасный для людей, а также некоторые вирусы, вызывающие диарею.

Первые свиные туши были найдены в реке Хуанпу в Шанхае 8 марта. Тогда из воды извлекли около двух тысяч мертвых животных. Как пишет «Синьхуа» со ссылкой на представителя властей Шанхая, все найденные свиньи погибли примерно за две недели до их обнаружения.

Причина появления мертвых свиней в реке пока неизвестна. По словам местных фермеров, поводом к массовому сбросу свиных туш в водоемы могло стать усиление полицейского контроля за нелегальной продажей мяса свиней, умерших в результате болезни. Юй Канчжэен также предполагает, что причиной массовой гибели свиней могла стать холодная погода с резкими перепадами температуры.

Свиноводческие хозяйства в Китае очень многочисленны. По информации Associated Press, только в провинции Чжэцзян существует около 130 тысяч свиных ферм, на которых за 2012 год было выращено более 7 миллионов свиней.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат