16.03.2013 | Общество

Папа Франциск "хотел бы бедную церковь для бедных"

Папа Римский Франциск дал аудиенцию журналистам, аккредитованным в Риме. На встречу пришли более 5 тысяч работников СМИ, некоторые — вместе с детьми, передают "Вести".

Понтифик рассказал о запомнившихся ему моментах конклава, на котором он был избран 13 марта. Когда более 2/3 голосов было отдано за него, рассказал Франциск, то сосед понтифика, один из кардиналов, обнял его и наказал не забывать о бедных. "Тогда я начал думать о Франциске Ассизском, защитнике бедных. Потом я начал думать о войнах, а Франциск — человек мира", — сказал папа Римский, добавив, что "хотел бы бедную церковь для бедных".

До избрания папой кардинал Хорхе Марио Бергольо был известен своей скромностью, в Буэнос-Айресе он жил в небольшой комнате при кафедральном соборе. Никогда не пользовался услугами личного секретаря, планированием занимался сам. Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, посещал храмы, путешествуя на автобусе или метро. Свою репутацию очень скромного пастыря папа подтвердил и практически сразу после избрания, отказавшись покинуть Ватикан на папском лимузине и вместо этого поехав на микроавтобусе со всеми остальными кардиналами.

На встрече с журналистами новый папа так же рассказал, какие советы ему давали кардиналы по поводу выбора папского имени. Кто-то предложил имя Адриан, в память об Адриане VI, который был реформатором церкви. "Кто-то сказал Клемент XV, как противопоставление Клементу XVI, который подавлял орден иезуитов", — рассказал Франциск, первый понтифик-иезуит.

В ходе своего выступления Франциск, как и все предыдущие дни, отдал дань своему предшественнику Бенедикту XVI. Как стало известно, он собирается посетить почетного папу в загородной резиденции Кастель-Гандольфо 23 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат