15.03.2013 | Медицина

Тыква оказалась полезной в лечении рака

Сок горькой тыквы ограничивает способность раковых клеток поджелудочной железы преобразовывать глюкозу: с его помощью сокращается энергетическая подпитка опухолевых клеток, а в итоге происходит их гибель.

Об этом заявили сотрудники Колорадского университета, пишет The Times of India.

Подобный эффект объясняется тем, что раковые клетки в получении энергии в основном полагаются на глюкозу, поскольку сталкиваются с проблемой выработки энергии другим путем. В ходе эксперимента на грызунах, которых поили тыквенным соком, выяснилось, что способность раковых клеток поджелудочной железы размножаться снижается на 60%.

При этом не было отмечено никаких токсичных побочных эффектов. Аналогичный результат был получен и во время опыта в лаборатории с клетками, выращенными в чашке Петри (лабораторная посуда, имеющая форму невысокого плоского цилиндра).

"Многие исследователи разрабатывают лекарства против способности раковых клеток обеспечивать себя энергией. Нам удалось выявить растительное соединение, которое может предотвратить усвоение глюкозы раковыми клетками, вследствие чего многие из них погибали "от голода". При этом обмен веществ в здоровых клетках не нарушался", - комментирует Раджеш Агарвал из ракового центра при университете. По его словам, три года назад сотрудники Сент-Луисского университета доказали, что экстракт горькой тыквы помогает в борьбе с раком молочной железы.

Рак поджелудочной железы, который является одним из самых смертоносных видов заболевания, может таиться в организме долгое время, прежде чем проявит себя. Лишь 6% больных выживают в течение пяти лет после постановки диагноза.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Carcinogenesis.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат