14.03.2013 | Наука

Для изучения экзопланет предлагают использовать радары

Исследование ближайших к Земле экзопланет с помощью радаров потенциально намного эффективнее, чем использование для этих целей гигантских телескопов, пишут "Вести".

В первую очередь потому, что телескоп не сможет собрать всю необходимую информацию, если планета расположена слишком близко к звезде, вокруг которой она обращается.

Радиолокационные станции помогут узнать больше об экзопланетах: определить скорость их вращения, наклон оси, рельеф поверхности (отличие жидкой от твёрдой), наличие колец и естественных спутников и даже расположение очагов цивилизации, если вдруг таковые обнаружатся.

В 1970-х годах изучение Венеры с помощью радаров помогло провести картографирование этой планеты и определить районы, где сосредоточено максимальное количество гор.

Если учёные всё-таки прибегнут к помощи радаров для изучения экзопланет, это восполнит недостающий пробел между оптической и инфракрасной астрономией, сообщает в препринте статьи на сайте arXiv.org автор идеи Луис Шеффер (Louis Scheffer) из Медицинского института Говарда Хьюза.

Такой метод будет даже эффективнее космических экспедиций, потому что данные об экзопланетах будут получены в течение человеческой жизни, отмечает Луис.

Инженер-электрик Шеффер предлагает создать радиолокационный передатчик, который будет состоять из более чем триллиона небольших антенн. Длина одной стороны такого массива будет доходить до 320 километров. Лучше всего, если такой передатчик будет расположен в космическом пространстве. Он будет потреблять около 10 тераваттов солнечной энергии. По мощности он может сравниться с самой Звездой смерти из саги "Звёздные войны".

Учёный оценил примерную стоимость затеи: цена такого грандиозного проекта пока заоблачная, более $20 триллионов. Но это будет в любом случае дешевле и эффективнее, чем строительство и запуск единственного сверхбыстрого межзвёздного зонда. Пройдут века, прежде чем он соберёт всю нужную информацию и вернётся на Землю (если вообще вернётся).

Радар же будет охватывать около 100 экзопланет в радиусе 20 световых лет. Первыми в очереди на изучения стоят системы Альфа Центавра, Проксима Центравра, звезда Барнарда и коричневый карлик из созвездия Паруса WISE J104915.57-531906.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат