14.03.2013 | Медицина

Горькая тыква спасла мышей от рака поджелудочной железы

Сок плодов китайской горькой тыквы (Momordica charantia) - тропической однолетней травянистой лианы - доказал свою мощную антираковую эффективность в отношении клеток карциномы поджелудочной железы.

Этот результат был получен в ходе первых испытаний in vivo, проведенных специалистами из университета штата Колорадо под руководством профессора Раджеша Агарвала (Rajesh Agarwal). У мышей, которых поили соком Momordica charantia, вероятность развития рака снизилась на 60 процентов. Работа опубликована в журнале Carcinogenesis.

В феврале 2010 года ученые из Сент-Луисского университета сообщили об успешных экспериментах in vitro по изучению влияния экстракта плодов Momordica charantia на раковые клетки. Сообщалось, что экстракт горькой тыквы в лабораторных условиях подавлял рост и убивал клетки рака молочной железы, не затрагивая здоровые клетки.

Группа Агарвала использовала в своих экспериментах не экстракт, а сок плодов Momordica charantia, которая широко распространена в качестве продукта питания в азиатских странах. Кроме того, на протяжении тысячелетий горькая тыква применяется в народной медицине Китая и Индии в качестве антидиабетического средства, что и навело авторов на мысль исследовать ее активность именно в отношении клеток рака поджелудочной железы, так как диабет второго типа часто является предвестником этого вида онкологического заболевания.

Эксперименты проводились как in vitro, так и, впервые, на мышиной модели. Было установлено, что и в том, и другом случае Momordica charantia ингибирует пролиферацию и индуцирует апоптоз раковых клеток благодаря нарушению в них процесса метаболизма глюкозы, что лишает клетки энергетических ресурсов. О понижении энергетического уровня в клетках карциномы, в частности, свидетельствовал уровень АМФ-активируемой протеинкиназы - биомаркера клеточного энергетического статуса.

Что особенно важно, отмечают авторы, сок горькой тыквы успешно продемонстрировал свою антираковую активность при применении in vivo - у специальной линии мышей, которую в течение шести недель поили этим соком, на 60 процентов снизился риск развития человеческой карциномы поджелудочной железы, чем у контрольной группы. При этом не было отмечено никаких токсичных побочных эффектов.

Полученные результаты столь многообещающи, считает Агарвал, что дают основания продолжать исследования в этом направлении. В настоящее время лаборатория Агарвала рассчитывает на получение гранта для дальнейшей работы.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай изучения антираковой активности растений. Так, в июне 2012 года сообщалось о начале первой фазы клинических испытаний на больных раком простаты тапсигаргина - токсина, выделенного из широко распространенного в средиземноморском регионе ядовитого дикорастущего растения тапсия гарганская (Thapsia garganica), которую в Древней Греции называли "смертоносная морковь".

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат