Регби
Регби

13.03.2013 | Общество

Папа Римский Франциск I в первый раз обратился к пастве

Новый папа Римский Франциск I в первый раз появился перед верующими на балконе фасада собора святого Петра, чтобы обратиться к верующим с приветственным словом.

Первыми словами Франциска стали: «Братья и сестры! Добрый вечер». Папа возблагодарил Бога за то, что католики всего мира получили нового понтифика, выразил благодарность кардиналам, избравшим его, а также собравшимся на площади перед собором святого Петра в Риме. Затем он предложил верующим помолиться за предыдущего папу Бенедикта XVI. В конце своего выступления Франциск попросил собравшихся попросить у Бога, чтобы Он вдохновил нового понтифика на служение.

Франциск I закончил свое короткое выступление словами: "А теперь я должен вас покинуть. Спокойной ночи!"

Избрание нового папы Римского состоялось вечером 13 февраля в Ватикане, в помещении Сикстинской капеллы, где по традиции собрался конклав из 115 членов. Всего кардиналам потребовалось пять голосований (они голосуют по четыре раза в день, пока как минимум две трети собравшихся не остановятся на одной из предложенных кандидатур), чтобы избрать нового главу католиков всего мира.

После того, как пятое голосование было признано успешным, из трубы Сикстинской капеллы пошел белый дым — таким знаком верующих по традиции оповещают о том, что у них есть новый папа. Им стал архиеписком Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio), выбравший себе после избрания имя Франциска I.

Новый понтифик стал первым папой Римским — выходцем из Латинской Америки. Также он оказался первым членом Ордена иезуитов, занявшим престол святого Петра.

Франциск I родился в Аргентине в 1936 году и почти всю жизнь провел на родине. Он говорит по-испански и по-итальянски. Архиепископом Буэнос-Айреса он стал в 2011 году и на этом посту заслужил себе репутацию человека скромного, приверженного доктринальному консерватизму и предпочитающего простоту в частной жизни. Так, известно, что он проживал в столице Аргентины в небольшой квартире, отказался от шофера и личного лимузина и даже, по некоторым данным, сам готовил себе еду.

Предыдущий понтифик Бенедикт XVI, взошедший на престол святого Петра в 2005 году, в феврале 2013-го добровольно сложил с себя полномочия, объяснив это тем, что его духовное и физическое состояние не позволяют ему больше служить делу церкви. Тем самым Бенедикт стал первым папой за последние шестьсот лет, отказавшимся от сана.

Лента.Ру

13.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

В штате Нью-Йорк застрелили четырех человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат