Регби
Регби

12.03.2013 | Медицина

Британцы рассказали, чем грозит сопротивляемость бактерий антибиотикам

Главный врач Англии профессор Салли Дэйвис сравнила растущую устойчивость бактерий к антибиотикам с терроризмом. По ее словам, данная проблема представляет собой бомбу замедленного действия.

Специалист полагает, что уже через 20 лет самые обычные операции могут стать смертельно опасными, поскольку способность бороться с инфекциями будет утрачена, передает Би-би-си.

С.Дэйвис призывает правительство поднять этот вопрос во время апрельского саммита G8 в Лондоне. "Если мы не примем мер, то окажемся в атмосфере, которая царила в 19 веке, когда люди умирали во время рутинных операций. Мы не будем способны пересаживать органы и применять существующие методы лечения рака", - комментирует врач.

По ее словам, следует поощрять фармацевтические компании в разработке новых лекарств, так как производство антибиотиков не является выгодным делом. "Начиная с конца 80-х гг., у нас не было нового класса антибиотиков, и крайне мало их в разработках фармацевтических компаний. Нужно стимулировать их. Все очень просто: если компания производит лекарство для лечения повышенного артериального давления или диабета, мы будем применять его ежедневно. В то же время антибиотики принимают только в течение одной или двух недель, и то только тогда, когда в них возникает потребность. К тому же, такие препараты имеют ограниченный срок применения, так как к ним в любом случае вырабатывается привыкание", - отмечает С.Дэйвис.

Доктор Ибрагим Хасан, микробиолог из больницы Wythenshawe в Манчестере заявил, что он часто сталкивался с пациентами с бактериальной инфекцией, у которых была устойчивость к антибиотикам. А это значит, что у врача остается крайне мало способов их лечения. "Вариантов лечения не так уж много у таких пациентов, все, на что им приходится надеяться — это на святую воду, придумать что-либо другое сложно", - констатирует специалист.

За последние десятилетия количество смертей от инфекционных заболеваний в развитых странах снизилось. Связано это с улучшением мер гигиены и санитарии, вакцинацией и применением эффективных лекарств. Однако авторы исследования отмечают, что на инфекции приходится 7% смертей в Англии.

С.Дэйвис — не первый врач, предупреждающая об опасности чрезмерного применения антибиотиков. В 2008 г. ее предшественник Лиам Дональдсон призвал медиков отказаться от использования антибиотиков в лечении простуды и кашля, поскольку они вызваны вирусами и не реагируют на эти средства.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат