10.03.2013 | Политика

В Болгарии тысячи протестующих парализовали движение транспорта

Более десяти тысяч демонстрантов в воскресенье, 10 марта, перекрыли движение на улицах и железных дорогах Болгарии. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

В Софии около тысячи протестующих сначала перекрыли главную улицу города, а затем переместились в здание центрального вокзала и спустились на рельсы, заблокировав движение поездов. Похожим образом развивались события в Варне, где примерно десять тысяч демонстрантов заняли проезжую часть в центре города, парализовав движение автотранспорта, а затем перекрыли все входы на городской вокзал.

По данным ИТАР-ТАСС, в обоих случаях полиция не вмешивалась в происходящее. Задержанных нет.

Демонстранты протестовали против приватизации грузового филиала Болгарских государственных железных дорог. Это процесс был запущен еще при предыдущем правительстве, ушедшем в феврале в отставку после массовых акций протеста. Решение о продаже компании должно быть принято 12 марта. Ее стоимость оценивается в 66 миллионов долларов.

Путем продажи компании частным инвесторам власти намеревались покрыть долги перевозчика. В свою очередь, протестующие утверждают, что продажа грузового филиала Болгарских государственных железных дорог государству невыгодна, так как это самый здоровый актив компании, а все долги связаны исключительно с просчетами руководства. Кроме того, демонстранты опасаются масштабных сокращений штата в случае приватизации компании.

В целом же протесты, продолжающиеся в Болгарии уже 29-й день подряд, связаны с ростом цен на электричество, низким уровнем доходов и плохим социальным обеспечением. Помимо Софии и Варны, демонстрации 10 марта прошли еще в пятнадцати болгарских городах. В частности, около 150 человек в знак протеста против роста цен на электричество перекрыли шоссе, ведущее в Грецию.

Демонстрации в Болгарии начались 10 февраля на фоне принятия решения о резком росте цен на услуги ЖКХ. Часть акций протеста была жестоко разогнана полицией, после чего 21 февраля болгарское правительство ушло в отставку. Досрочные парламентские выборы назначены на 12 мая.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат