Регби
Регби

09.03.2013 | Политика

Сирийские боевики отпустили пленных миротворцев

Миротворцы ООН, которые были захвачены сирийскими повстанцами на Голанских высотах, освобождены и прибыли в Иорданию. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники с сирийской стороны.

Абу Махмуд, член захватившей миротворцев повстанческой группировки «Мученики Ярмука», заявил, что он лично сопровождал двадцать одного бывшего пленника через границу с Иорданией. Махмуд заверил, что все миротворцы находятся в добром здравии.

Филиппинских военнослужащих захватили в среду, 6 марта, вблизи деревни Джумла. Этот населенный пункт расположен в зоне на границе Сирии и Израиля, где ООН с 1973 года поддерживает режим прекращения огня. В последнее время на демилитаризованную зону распространилось противостояние сирийских повстанцев и войск, лояльных президенту Сирии Башару Асаду.

О целях захвата филиппинцев и их дальнейшей судьбе поступала противоречивая информация. Первоначально «Мученики Ярмука» заявили, что миротворцы якобы помогают войскам Асада, и требовали отступления правительственных войск от Голанских высот. Затем, 7 марта, лидер сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатиб объявил, что миротворцев задержали ради их же собственной безопасности и повстанцы готовы передать их сотрудникам Красного креста. 8 марта от имени «Мучеников Ярмука» было опубликовано опровержение: сирийцы утверждали, что никаких переговоров об освобождении пленных не ведут.

Между тем филиппинские военнослужащие — в составе международного контингента их около трехсот человек — весьма остро отреагировали на захват сослуживцев. 8 марта восемь филиппинцев, как сообщали израильские СМИ, самовольно покинули посты и дезертировали, не желая оказаться в плену у боевиков.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат