Регби
Регби

08.03.2013 | Политика

Сирийские повстанцы согласились передать пленных миротворцев Красному кресту

Сирийские повстанцы, захватившие миротворцев ООН на Голанских высотах, готовы передать пленных Красному кресту, сообщает «Аль-Джазира» со ссылкой на представителя вооруженных сил Филиппин.

Захваченные миротворцы — филиппинцы. Ранее повстанцы требовали в качестве условия освобождения миротворцев, чтобы войска, лояльные президенту Сирии Башару Асаду, освободили деревню Джамла и соседние с ней населенные пункты.

Двадцать одного миротворца захватили в среду, 6 марта, вблизи Джамлы, расположенной всего в полутора километрах от Голанских высот. Деревня находится в зоне на границе между Сирией и Израилем, где ООН поддерживает режим прекращения огня после сирийско-израильского конфликта 1973 года.

Ответственность за захват филиппинцев взяла на себя группировка «Мученики Ярмука»: ее представитель Абу Каид Аль-Фалех обвинял контингент ООН в сотрудничестве с сирийскими войсками и грозился в случае невыполнения требований обращаться с миротворцами «как с пленными».

Позднее, в четверг, лидер сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатиб объяснил, что миротворцев задержали ради их же собственной безопасности, так как они оказались в районе ожесточенных боев между повстанцами и правительственными войсками Сирии. Как сообщал канал CNN, аль-Хатиб заявил, что повстанцы «готовы освободить их с тем условием, чтобы Красный крест забрал их с границы».

Полковник Арнульфо Марсело Бургос, представитель вооруженных сил Филиппин, выразил надежду, что пленники действительно в ближайшем времени будут освобождены. Сами миротворцы в распространенных через интернет видеозаписях заявляли, что сирийцы обращаются с ними хорошо, и возлагали вину за происходящее на войска Асада.

Всего в состав Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР, UNDOF) входят около трехсот филиппинских военнослужащих. Также в контингент, общая численность которого составляет около тысячи человек, входят миротворцы из Австрии, Индии, Японии и Хорватии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат