07.03.2013 | Наука

Ученые обнаружили «смену трендов» в палеолитической моде

Ученые обнаружили самый ранний известный пример смены моды на украшения, изучив ракушечные бусы возрастом 75 тысяч лет. Работа опубликована в журнале Journal of Human Evolution.

Ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Ракушки были обнаружены в южноамериканской пещере, в четырех слоях, относящихся к так называемой Стилбейской индустрии. Эта инструментальная культура существовала на протяжении не более тысячелетия около 75-72 тысяч лет назад. Украшения представляли собой раковины моллюска Nassarius kraussianus, несущие отверстие для продевания нити. Именно эти отверстия, а точнее дефекты износа по их краям, позволили ученым установить, как именно выглядели и носились ракушечные бусы 75 тысяч лет назад.

Для этого ученые создали из современных раковин того же вида моллюсков множество вариантов бус с по-разному завязанными ракушками. Получившиеся украшения подвергли искусственному старению: их трясли на специальном аппарате для воспроизводства действия трения, опускали в раствор уксуса, имитируя действие пота, а затем изучали характер возникающего износа и сравнивали с найденными в пещере артефактами.

Ученые обнаружили, что представители Стилбейской индустрии в разное время носили бусы по-разному: сначала вместе, а затем парами на отдельных узлах. По словам ученых, такая смена внешнего вида является достоверным признаком важности украшений и представляет собой древнейший известный пример смены моды.

В Европе большое разнообразие подобный украшений, сделанных из зубов, камней и костей археологи находят начиная с 40 тысяч лет до нашей эры. Африканские украшения древнее - их возраст достигает 100 тысяч лет, но созданы они почти исключительно из раковин моллюсков. Ранее такой консерватизм натолкнул некоторых археологов на гипотезу о разной роли украшений из Африки и Европы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат