07.03.2013 | Общество

Женщины больше мужчин страдают от стресса на работе – исследование

Опрос более 1,5 тыс. человек, проведенный Американской психологической ассоциацией, показал: 54% респондентов считают, что мало зарабатывают – в сравнении с их вкладом в компанию.

А 61% участников исследования недовольны отсутствием карьерного роста. Причем женщины чаще сталкиваются с трудностями на работе.

Работодатель не дает развиваться и не ценит работу, — такова позиция 32% дам. По словам специалистов, подобная ситуация ведет к повышенному уровню стресса. Во-первых, наносит удар по самооценке, а во-вторых, в условиях кризиса все больше семей полагаются на зарплату жены.

По мнению Дэвида Позена, автора книги "Вас убивает работа? Рекомендации врача: как победить рабочий стресс", хронический стресс снижает производительность труда. Человек не может трезво мыслить, у него страдают краткосрочная память и способность принимать решения.

В итоге растет число пропущенных рабочих дней, отмечается кадровая "текучка", увеличиваются затраты на медицинское обслуживание. По общим подсчетам, из-за стресса компании теряют 300 млрд. долл. в год. Хотя некоторые предприятия идут навстречу сотрудникам, пытаясь снизить уровень стресса и повысить их самооценку.

Что касается женщин, то они склонны держать обиды в себе. У дам из-за стресса могут появиться головные боли, тахикардия, панические атаки.

"Женщины часто не решаются сказать слово в свою защиту или открыто осудить поведение, которое считают несправедливым. Особенно тяжко женщинам, работающим в мужской среде, где никто не хочет слышать о материнских обязанностях", — комментирует тренинг-специалист Луи Барт.

«МedDaily»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат