05.03.2013 | Спорт

Одесская шахматистка борется за командное первенство мира

Гроссмейстер из Одессы Наталья Жукова в составе женской сборной Украины по шахматам выступает на командном чемпионате мира, проходящем в Астане (Казахстан).

В соревновании также участвуют представители Грузии, России, Китая, США, Индии, Румынии, Франции, Казахстана и Турции (указаны в порядке убывания среднекомандного рейтинга).

Десять сборных играют по круговой системе в девять туров, то есть все сыграют между собой. В каждом матче – по четыре партии. Победитель и призеры турнира определяются по так называемым командным очкам: то есть победа в матче приносит 2 очка, ничья – 1, поражение – 0. В случае равенства командных очков лучших определит общее количество очков, набранных шахматистками сборной.

Отметим, что лидер сборной США – эмигрантка из Одессы гроссмейстер Ирина Круш, неоднократная чемпионка страны, призер Всемирных шахматных олимпиад. Тренирует американскую команду тоже одессит – Михаил Ходарковский, соратник Гарри Каспарова со времен его поединка с Анатолием Карповым в 1990 году.

«Сборная Украины вполне может претендовать на победу в этом соревновании», – сказал в беседе с корреспондентом информационного агентства «Вiкна-Одеса» известный одесский шахматист Николай Лёгкий. Международный гроссмейстер подчеркнул: «В составе команды – не только действующая чемпионка мира Анна Ушенина, но и такие сильные шахматистки как Екатерина Лагно, Наталья Жукова, Мария Музычук, Инна Гапоненко. Думаю, острую конкуренцию нашей сборной составят представительницы Китая, Грузии, России. Что касается сборной США, то я на днях разговаривал с Михаилом Ходарковским. Он, конечно, понимает, что команда уступает в классе и индивидуальных рейтингах фавориткам чемпионата, но американские шахматистки настроены по-боевому».

В первом туре сборная Украины победила со счетом 3:1 шахматисток из Индии. Во втором – сыграла вничью с командой Румынии. А сегодня в третьем туре со счетом 2,5:1,5 обыграла спортсменок из Казахстана, причем Наталья Жукова свою партию выиграла.

После трех туров лидируют сборные Китая и России: по шесть командных очков. Набравшие пять очков украинки – на третьем месте. 6 марта они сыграют с турчанками.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат