05.03.2013 | Политика

Армия Южного Судана атаковала рабовладельцев Яу Яу

Вооруженные силы Южного Судана приступили к операции против повстанцев под руководством полевого командира Давида Яу Яу. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

По словам армейского командования, в ходе столкновений в районе Конгконг у города Пибор были убиты как минимум 28 сторонников Яу Яу. Операция продолжается, в связи с чем местным жителям рекомендовали не выбираться из селений в саванну, где идут основные сражения.

Погонщикам скота (местные жители ведут кочевой образ жизни) рекомендовано не рассредотачиваться по равнинам, а держаться вблизи рек, где они могут рассчитывать на защиту.

Давид Яу Яу поднял восстание против правительства Южного Судана в 2010 году, когда не смог избраться в местный парламент. Его люди промышляют набегами на местных скотоводов: мужчин и стариков-кочевников они убивают, женщин и детей угоняют в рабство, а скот воруют и продают.

При этом повстанцы вооружены не только автоматами и пулеметами, но и традиционными для этих мест луками, стрелами, копьями и мечами. Правительственные силы вооружены лучше, что дает им некоторое преимущество перед противником.

В то же время правозащитные организации утверждают, что армия ведет себя не намного лучше повстанцев: местные жители жалуются на грабежи, изнасилования и убийства безоружных, совершаемые бойцами вооруженных сил страны.

Правительство Южного Судана пыталось договориться с Яу Яу о перемирии, однако тот отказался от диалога. В столице страны Джубе полагают, что полевой командир полагается на поддержку Судана, который находится в состоянии холодной войны с южными соседями.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат