Регби
Регби

04.03.2013 | Город

В Одессе уничтожают памятник Апельсину

На одесском бульваре им. Жванецкого неизвестные вандалы повредили памятник Апельсину: с него сорван фрагмент, изображающий крышу Оперного театра, со скульптуры свисает лист жести.

Это не первый случай повреждения композиции, напомнил в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» архитектор проекта Владимир Глазырин. Так, в 2011 году с верхней части памятника злоумышленники сорвали изображение собора с колокольней. «Очевидно, у нас в городе появились животные, которые ломают все, что создано другими, сами при этом не в состоянии что-либо создать», — отметил В. Глазырин.

По его мнению, власти города должны уделять больше внимания охране памятников — передать их на баланс какой-либо городской структуре, установить видеонаблюдение, контролировать состояние, в случае с Апельсином — провести освещение.

В. Глазырин затруднился сказать, сколько будет стоить восстановление скульптуры. Вероятно — «десятки тысяч гривен».

Напомним, Апельсин — не единственный одесский памятник, вызывающий «интерес» вандалов. Так, у памятника А.С. Пушкину, установленному на ул. Пушкинской, возле дома № 13, неоднократно воровали трость. Скульптуру актрисы Веры Холодной лишили букета бронзовых роз, лежавших возле ее ног и информационной таблички, выполненной в виде киноленты. Большинство памятников исписаны граффити.

Напомним также: памятник «Апельсину, который спас Одессу» (автор — Александр Токарев) был открыт в Одессе 2 сентября 2004 года. Известен также как «памятник взятке»: придуман и выполнен в память об историческом эпизоде во взаимоотношениях юного черноморского города с верховной монаршей властью. В феврале 1800 года из Одесского порта в Петербург в подарок от одесситов императору Павлу I были доставлены три тысячи греческих апельсинов. Павел, до того не жаловавший Одессу, сменил гнев на милость. Город получил кредит в четверть миллиона рублей, необходимых для завершения строительства порта, а также продление действия льгот. Это стало мощным толчком в развитии Одессы.

Памятник представляет собой установленный на постаменте апельсин со снятой с одной половины кожурой и с вынутыми несколькими дольками. Вместо этих долек внутрь апельсина вставлена фигура императора Павла I. Скульптурная композиция включает тройку лошадей, впряженных в апельсин. Апельсин установлен на колеса телеги, символизирующие перевозку «померанцев» из Одессы в Петербург. На апельсине расположены самые известные здания Одессы — Оперный театр, Спасо-Преображенский собор, колоннада Воронцовского дворца.

Первоначально памятник был установлен в пересечении Ланжероновской и Пушкинской улиц. В июле 2007 года согласно решению горсовета его переместили на бульвар Искусств (ныне — бульвар Жванецкого).

P.S. В управлении по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета, куда корреспондент агентства обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, сообщили, что данная скульптура закреплена за Приморской райадминистрацией.

Пресс-секретарь райадминистрации Ольга Левчук, в свою очередь, ответила, что, по информации начальника жилищно-коммунального отдела Виктора Лазара, памятник не числится на балансе РА. Корреспонденту предложили обратиться… в управление по вопросам охраны объектов культурного наследия. И пообещали: представители райадминистрации «сделают комиссионный выезд и посмотрят», что можно сделать для сохранения памятника.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

03.03.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

4 марта в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат