01.03.2013 | Наука

Палеонтолог-любитель нашел ископаемого ежа рекордной сохранности

Немецкий палеонтолог-любитель Клаус-Дитер Вайс (Klaus-Dieter Weiß) обнаружил отпечаток фолидоцерсуса - вымершего предка ежей, сохранность которого превышает все существующие музейные экспонаты.

Сообщение об этом приводит издание The Local. Находку удалось обнаружить в каменоломне Мессель, расположенной в земле Гессен. Возраст отпечатка, найденного Вайсом, составляет 47 миллионов лет. Его сохранность позволяет рассмотреть даже волосы на теле животного. По сообщению ученых из Государственного музея в Дармштадте, находка может помочь уточнить рацион фолидоцерсуса, так как на отпечатке хорошо видны его внутренности.

В настоящее время фолидоцерсус считается насекомоядным животным, одним из предков современных ежей. От современных родственников он отличался прежде всего длинным чешуйчатым хвостом и «шлемом» из чешуй на голове. Как и современные ежи, фолидоцерсус был покрыт иголками.

Каменоломня Мессель или «мессельская яма» является одним из важнейших источников отпечатков возрастом в 57-36 миллионов лет. Здесь был найден, например, знаменитый Darwinius masillae, получивший прозвище Ида и ставший предметом споров среди ученых.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат