Регби
Регби

28.02.2013 | Наука

Ученые: инопланетную жизнь нужно искать вокруг мертвых звезд

Ученые предполагают, что найти жизнь на планетах вокруг белых карликов намного реальнее, чем вокруг других звезд. Об этом сообщает информационное агентство "Росбалт".

Возможно, и умирающие звезды (то есть, которые находятся на завершающем этапе своего жизненного срока) теоретически могут иметь на своей орбите экзопланеты с развитой внеземной жизнью.

Так думают ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA), которая является крупнейшая в мире астрофизической организацией, передает Infuture.

Если теория окажется верной, и такая жизнь действительно существует, ее могли бы обнаружить в течение ближайших десятилетий. Этот результат выходит из нового теоретического исследования, в ходе которого были изучены подобные Земле планеты, которые вращаются вокруг белых карликов.

В ходе своего исследования астрофизики выяснили, что в атмосфере планеты, которая вращается вокруг белого карлика, больше шансов обнаружить кислород, чем, к примеру, в атмосфере землеподобной экзопланеты, вращающейся вокруг звезды подобной нашему Солнцу.

"В поисках внеземных следов биологической жизни первые звезды, которые мы должны изучать, должны быть именно белыми карликами. В этом случае, у нас будет больше шансов обнаружить обитаемые экзомиры", — заявил Ави Леб, теоретик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и директор исследовательского института в Беркли.

Когда такая звезда как наше Солнце погибает, она выбрасывает массу веществ и элементов в окружающее пространство, сбрасывая свои внешние слои, превращаясь в белого карлика. Среди этих элементов находятся и строительные блоки для создания биологической жизни.

Типичный белый карлик медленно охлаждается и исчезает в течение долгого времени, но он может сохранять высокую температуру достаточно долго для того, чтобы нагревать соседние миры до комфортной для жизни температуры в течение миллиардов лет.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат