27.02.2013 | Медицина

Американские эксперты не нашли пользы от добавок с кальцием и витамином D

Ежедневный прием с целью укрепления костной ткани и профилактики переломов добавок, содержащих витамин D и кальций, не только не имеет никакого практического смысла, но может нести негативные последствия.

К таким выводам пришли члены Американской независимой панели медицинских экспертов U.S. Preventative Services Task Force (USPSTF). Последние рекомендации USPSTF опубликованы 26 февраля в журнале Annals of Internal Medicine.

Свои выводы эксперты на основании мета-анализа результатов двух специально проведенных исследований влияния приема витамина D в сочетании с кальцием и без него на состояние костной ткани взрослых людей. Речь при этом идет строго о людях, не страдающих остеопорозом и диагностированным дефицитом витамина D, а также о тех, чей возраст не превышает 65 лет.

В итоге не было найдено убедительных свидетельств того, что добавки, содержащие витамин D и кальций, укрепляют костную ткань мужчин и женщин. Что касается последних, то речь идет как о периоде пре-, так и пост-менопаузы. Относительно женщин в пост-менопаузе, у которых повышен риск развития остеопороза и которым обычно назначают такие добавки, эксперты USPSTF пришли к выводу, что на состояние их костной ткани не оказывают существенного влияния ни дозы, превышающие 400 МЕ (международных единиц) витамина D и 1000 миллиграммов кальция ежедневно, ни более низкая дозировка.

В то же время было установлено, что ежедневный прием добавок с кальцием и витамином D увеличивает риск образования камней в почках. Не так давно о двукратном увеличении риска появления камней в почках в связи с потреблением витамина C в повышенной дозировке сообщили шведские ученые.

Эксперты USPSTF подчеркивают, что их рекомендации, касающиеся людей старше 65 лет, остаются прежними – для них прием добавок с витамином D в качестве средства профилактики переломов необходим и эффективен.

Стоит отметить, что результаты исследований последних лет показали явную связь между избыточным потреблением кальция и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь инфарктом.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат