27.02.2013 | Власти

Нардеп: морской столицей Украины вместо Одессы планируют сделать Мариуполь

Министерство инфраструктуры планирует разместить ГП «Администрация морских портов Украины» не в Одессе, как это предполагалось ранее, а в Мариуполе (Донецкая обл.).

Об этом сообщила сегодня в ходе заседания «круглого стола» «Украина: морская держава или страна у моря? Морская отрасль — проблемы и пути возрождения морского флота, Черноморского морского пароходства» народный депутат Светлана Фабрикант. Она отказалась называть свои источники информации, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По мнению политика, создание Администрации морских портов в Мариуполе приведет к окончательной потере Одессой статуса «морской столицы» Украины. С. Фабрикант призвала коллег по депутатскому корпусу – одесситов обратиться к руководству страны и добиваться, чтобы управленческую структуру создали все-таки в Одессе.

Напомним, формирование Администрации морских портов Украины в форме государственного предприятия предусмотрено Законом «О морских портах». Она должна быть создана до июня 2013 года. Впоследствии к ней должны быть присоединены все морские порты Украины.

Администрация будет содержать и использовать объекты портовой инфраструктуры государственной собственности (в первую очередь — гидротехнические сооружения) возложенных на нее функций.

К функциям Администрации отнесены: оказание услуг судам во время их захода в порт, маневрирования и стоянки, организация и обеспечения безопасности мореплавания, организация и координация аварийно-спасательных работ, а также работ по подъему имущества, затонувшего в акватории порта, оказание помощи потерпевшим, координация своей деятельности с деятельностью службы капитана порта, лоцманской службы, владельцев морских терминалов и портовых операторов в случае возникновения аварий и других чрезвычайных ситуаций, поддержание объявленных глубин и некоторые другие.

Закон прямо предусматривает, что Администрация взимает портовые сборы и контролирует их использование.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат