27.02.2013 | Общество

В Париже скончался дипломат и правозащитник Стефан Эссель

В Париже скончался французский дипломат и представитель Движения Сопротивления Стефан Эссель, передает Associated Press. Он умер 26 февраля в возрасте 95 лет.

Эту информацию подтвердила агентству Agence France-Presse его вдова Кристин Эссель-Шабри.

Стефан Эссель родился в Германии в немецко-еврейской семье в 1917 году. Он эмигрировал в Париж вместе с родителями в 1924 году, а в 1939 году получил французское гражданство. Во время Второй мировой войны он попал в концлагерь Бухенвальд, откуда после неудачной попытки бегства был переведен в Дору-Миттельбау. При транспортировке в следующий концлагерь ему удалось бежать к американским военным, которые отправили его в Париж.

После войны он стал работать дипломатом. В частности, он участвовал в составлении текста Всеобщей декларации прав человека. Кроме того, он представлял Францию во Вьетнаме, Алжире, Китае и других странах. Он призывал Париж изменить политику по отношению к своим бывшим колониям и осуждал усиление разрыва между богатыми и бедными во французском обществе. Кроме того, он выступал за расширение прав палестинцев в Израиле.

В 2010 году Эссель опубликовал брошюру под названием «Возмущайтесь!» (Indignez-vous!). Она быстро стала популярной среди левых в Европе и США, в том числе среди участников движения «Захвати Уолл-стрит». Первоначально было опубликовано всего восемь тысяч экземпляров, однако в итоге были проданы миллионы копий. Сам Эссель объяснил, что хотел с помощью этой книги пробудить в современной французской молодежи тот пыл, который испытывали деятели Движения Сопротивления.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат