27.02.2013 | Криминал

Украдены сотни фрагментов древних Ворот Иштар

В Ираке похищены около 400 фрагментов древних Ворот Иштар и проходившей через них Дороги процессий. Об этом заявил министр туризма и древностей Ирака Лива Сумайсим.

Впервые о преступлении стало известно в октябре 2012 года, но тогда речь шла лишь о тридцати трех фрагментах.

Ворота Иштар во внутреннем городе в Вавилоне были сооружены по приказу царя Навуходоносора в 575 году до нашей эры. Ворота построены из кирпичей, покрытых голубой глазурью и украшенных золотыми изображениями быков, львов и сиррушей — мифических существ, похожих на драконов.

С начала XX века фрагменты ворот в большом количестве обнаруживали немецкие археологи, и большая часть кирпичей оказалась в Пергамском музее в Берлине, где с их помощью воссоздали Ворота Иштар. В Ираке реконструкцию ворот провели с использованием современных реплик кирпичей.

Оставшиеся в Ираке древние фрагменты ворот хранились в музее Навуходоносора, расположенном на месте древнего Вавилона. Перед американским вторжением 2003 года хранилища музея опечатали, отправив часть экспонатов в Национальный музей в Багдаде. Предполагается, что пропавшие кирпичи похищены из музея Навуходоносора.

В ходе боевых действий руины древнего Вавилона подверглись дальнейшему разрушению, а многие культурные ценности, в том числе – наследие древних государств шумеров и вавилонян, оказались разграблены. Лива Сумайсим пожаловался, что для защиты музеев и мест археологических раскопок ведомству не хватает тысячи охранников.

Источник – «РосБалт».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат