Регби
Регби

26.02.2013 | Медицина

В мозге человека найден центр чувства собственного превосходства

Особый "центр чувства собственного превосходства", расположенный во фронтальной коре и полосатом теле мозга, позволяет тому или иному человеку чувствовать себя умнее или красивее большинства людей.

Как сообщают интернет-СМИ, к выводу о его существовании пришли японские биологи.

Исследователи обратили внимание на то, что фронтальная кора и полосатое тело в мозге человека содержат необычно большое количество нейронов, способных "считывать" молекулы допамина, гормона удовольствия. Проанализировав работу этих нервных клеток, ученые поняли, что они объединены в одну большую цепочку, исполняющую неизвестную функцию.

Допаминовые рецепторы обычно характерны для нейронов, связанных с работой центра удовольствия и областей мозга, связанных с проявлением эмоций. Этот факт заставил биологов предположить, что данная цепочка нервных клеток может быть связана с чувством самооценки и синдромом "ложного превосходства".

По итогам эксперимента, проведенного учеными, оказалось, что люди с высокой самооценкой обладали небольшим числом допаминовых нейронов, а депрессивные японцы с комплексом неполноценности — множеством таких клеток.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат